江西事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 考试试题 > 当前页面

2019江西事业单位考试题库:2017年赣州市上犹县事业单位法律管理公文部分解析

时间:2019-07-10 10:20:20|来源:江西中公教育事业单位

1.上级人民法院不可把自己管辖的第一审行政案件移交下级人民法院审判。( )

1.【答案】A。解析:根据《行政诉讼法》第24条第1款规定,上级人民法院有权审理下级人民法院管辖的第一审行政案件,但是不能把自己管辖的第一审案件移交下级法院审判。

2.公文的行文关系是根据隶属关系和职权范围确定的,一律不得越级行文。()

2.【答案】B。解析:为了维护正常的领导关系,公文一般是只能是逐级行文的,但是如果是紧急的情况下(例如发生了特大的自然灾害)是可以越级行文的,本题的说法太过绝对。

3.在公文中叙事说理要严密周全、交代清楚、合乎逻辑,前后不能自相矛盾,语言含义要确切,这是由公文的实用性和权威性所决定的。( )

3.【答案】A。解析:公文的实用性和权威性要求公文的用语应当做到:准确、庄重、平实、简明,故,本题的说法正确。

4.根据公开审判原则要求,即使不公开审理的案件,宣告判决也要一律公开进行。( )

4.【答案】A。解析:根据法律规定,法院在审理案件的过程中除了法律规定的以外,都应当公开审理。但是无论是否公开审理,在宣判的时候都要公开宣判。故,本题说法正确。

5.下列各项中不属于宪法特征的一项是( )

A.宪法是国家的根本法

B.宪法是公民权利的保障书

C.宪法是民主事实法律化的基本形式

D.宪法的基本出发点在于保障统治阶级的利益

5.【答案】D。解析:宪法有三大原则,分别是宪法是国家的根本法、宪法是公民权利的保障书、宪法是民主事实法律化的基本形式。而保障统治阶级的利益不是宪法的特征,而是制定宪法的目的。故,本题答案选D。

6.在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )

A.收到起诉状副本之日起10日内

B.第一审庭审结束前

C.收到起诉状副本之日起15日内

D.生效判决做出前

6.【答案】C。解析:根据《行政诉讼法》第六十七条的规定: 人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。故,本题答案应选C。

7.赵某驾车贸然闯红灯,撞上行人钱某,坐在后排座位上的孙某见状,对赵某说:“赶紧走,现在没有人看见。”赵某遂加大油门,狂奔5公里。钱某因得不到及时救助而不幸身亡。赵某因交通肇事罪被依法逮捕。对孙某的处理正确的是( )

A.不构成犯罪

B.构成交通肇事罪,但不是共同犯罪

C.与赵某构成交通肇事共同犯罪

D.构成故意杀人罪

7.【答案】C。解析:《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第5 条第2 款规定:“交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪共犯论处。

本案中乘车人孙某指使肇事人逃逸致使被害人因得不到救助而死亡,故,本题答案选C。

8.根据公文内容的重要程度,公文的密级分为( )。

A.绝密、加密、机密三级

B.绝密、机密、秘密三级

C.机密、保密、秘密三级

D.特密、绝密、秘密三级

8.【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第九条:涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限。故,本题答案为B。

9.公文的密级需要变更或者解除的,由( )决定。

A.发文机关

B.原确定密级的机关或者其上级机关

C.主送机关

D.国务院

9.【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第三十条 公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定。故,本题答案为B。

10.城管执法人员为阻止摊贩继续非法占道经营.暂扣了摊贩兜售的物品,这一行为在法律上属于( )。

A.行政强制措施

B.直接强制执行方式

C.行政处罚

D.民事侵权行为

10.【答案】A。解析:根据《行政强制法》第九条:行政强制措施的种类:(一)、限制公民人身自由;(二)、查封场所、设施或者财物;(三)、扣押财物;(四)、冻结存款、汇款;(五)、其他行政强制措施。本案中行政执法人员的行为属于扣押财物,故,答案应为A。

11.下列关于公文的说法,正确的是( )

A.报告适用于向上级机关汇报工作、反应情况,回复上级机关的询问

B.批复具有权威性、针对性、指示性的特点

C.会议纪要是纪实性公文

D.公文种类包括公报、意见、请示、议案等

11.【答案】ABCD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,答复上级机关的询问;选项A正确。批复的对象是请示,故,批复具有针对性。且批复是下行文,所以,还具有权威性和指示性;选项B正确。C、正确。D选项,15种法定公文中包含了公报、意见、请示和议案。故,D也正确。

12.甲作为出售方与乙签订买卖合同,为保障债权实现,可以要求乙提供的债权担保方式有( )

A.定金

B.保证

C.抵押

D.质押

12.【答案】ABCD。解析:根据《担保法》第二条第二款的规定:本法规定的担保方式为保证、抵押、质押、留置和定金。故,本题答案为ABCD。

点击江西事业单位招聘网查阅更多精彩内容!

湖南跑胡子棋牌 大满贯游戏下载 江苏棋牌 手机棋牌游戏 肥乡县| 嫩江县| 南城县| 大余县| 石景山区| 开江县| 葫芦岛市| 甘洛县| 渝北区| 会同县| 资源县| 津市市| 永清县| 巴马| 井陉县| 新干县| 额济纳旗| 遂川县| 福州市| 固镇县| 淳安县| 乌兰察布市| 芮城县| 呈贡县| 谢通门县| 丹凤县| 济阳县| 微山县| 盐亭县| 壶关县| 乌拉特后旗| 万载县| 扶沟县| 巴中市| 天等县| 湖南省| 漳州市| 陈巴尔虎旗| 大邑县| 平武县| 武宁县| http://www.5gd26b.cn http://www.weidalao.cn http://www.1r22n.cn http://www.1r8217.cn http://www.kblrm.cn http://www.sqflfl.cn